1. Mengurangi Kadar Kolesterol
Kandungan serat pada oncom, dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus sehingga berpengaruh pada pengurangan kadar kolesterol di dalam tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Oncom berguna untuk menjaga sistem pencernaan karena rafinosa dan stakhiosa berperan untuk menjaga sistem pencernaan.
3. Mencegah Perut Kembung
Proses fermentasinya, kapang menghasilkan enzim alpha-galaktosidase yang mengurai rafinoda dan stakhiosa pada level yang lebih rendah. Proses tersebut tidak akan menimbulkan terjadinya gas dalam perut sehingga dapat mencegah perut kembun.
4. Menjadi Sumber Energi dan Gizi
Oncom dijadikan sebagai alternatif sumber asupan gizi tinggi dan sumber energi
bagi tubuh.
Meskipun oncom kaya akan manfaat dan sehat untuk dikonsumsi, namun oncom segar hanya mampu bertahan 1-2 jam. Lebih dari itu oncom tidak layak untuk dikonsumsi.
Semoga bermanfaat...
Posted by : Yuli Ani
Email : yulismel29@gmail.com
Blog : yulisuhen.blogspot.co.id
0 komentar:
Posting Komentar