SpongeBob SquarePants

Jumat, 02 Desember 2016

Manfaat Oncom Bagi Kesehatan Tubuh

Oncom,adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa Barat. Proses pembuatan oncom hampir sama dengan cara pembuatan tempe dengan proses fermentasi. Kandungan yang terdapat dalam oncom antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, energi, lemak, fosfor, lemak, karbohidrat, dan zat besi sehingga berguna bagi kesehatan tubuh. Adapun manfaat lain, yaitu :

1. Mengurangi Kadar Kolesterol

Kandungan serat pada oncom,  dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus sehingga berpengaruh pada pengurangan kadar kolesterol di dalam tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Oncom berguna untuk menjaga sistem pencernaan karena rafinosa dan stakhiosa berperan untuk menjaga sistem pencernaan.

3. Mencegah Perut Kembung

Proses fermentasinya, kapang menghasilkan enzim alpha-galaktosidase yang mengurai rafinoda dan stakhiosa pada level yang lebih rendah. Proses tersebut tidak akan menimbulkan terjadinya gas dalam perut sehingga dapat mencegah perut kembun.

4. Menjadi Sumber Energi dan Gizi

Oncom dijadikan sebagai alternatif sumber asupan gizi tinggi dan sumber energi bagi tubuh.

Meskipun oncom kaya akan manfaat dan sehat untuk dikonsumsi, namun oncom segar hanya mampu bertahan 1-2 jam. Lebih dari itu oncom tidak layak untuk dikonsumsi.

Semoga bermanfaat...

Posted by : Yuli Ani
Email        : yulismel29@gmail.com
Blog         : yulisuhen.blogspot.co.id

0 komentar:

Posting Komentar